Cupcakes d’automne : pommes aux épices

Bonjour à tous !

Nous sommes en octobre, nous sommes passés en automne, je vous propose donc un cupcake de saison : aux pommes épicées.

Pour réaliser la recette, il vous faut :

Pour la garniture (la compote) :

– 4 belles pommes Golden

– 20g de beurre doux

– 3 cuillères à soupe de Vergeoise

– 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Pour le cupcake :

– 1 pot de yaourt nature au lait entier

– 125g de sucre

– 125g de farine

– 120g de beurre doux mou

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 sachet de levure chimique

– 2 œufs

Pour le glaçage :

– 300g de fromage frais (Phildelphia)

– 2 cuillères à soupe de sucre glace

– 2 cuillères à soupe de miel

– 1 cuillère à café de quatre épices

 

Commencez par réaliser la compote de pommes : épluchez, évidez, et coupez les pommes en cubes. Faites chauffer une casserole avec 20g de beurre, et ajoutez-y les cubes de pommes. Faites compoter en y ajoutant la Vergeoise et le gingembre en poudre. Laissez refroidir le temps de préparer les cupcakes.

Dans un saladier, mélangez le yaourt, le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure et les œufs. Ajoutez enfin le beurre et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez votre four à 180°.

Placez des caissettes en papier ou en silicone dans un moule à muffins, et remplissez-les aux 3/4. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°.

Déposez les cupcakes sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Une fois refroidis, creusez le centre de chaque cupcake avec un petit couteau ou une cuillère parisienne, et remplissez de compote de pommes.

Préparez enfin le glaçage : détendez le fromage frais, ajoutez-y le miel, le sucre glace et le quatre épices. Placez ensuite dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, et glacez vos cupcakes. Décorez-les selon votre gout !

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A très bientôt pour une nouvelle recette !

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