Cupcakes canadiens

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, il ne fait pas très beau, le soleil joue à cache-cache, et les averses se succèdent. Ce week-end, je suis allée faire un tour à Paris, et je suis passée par la cupcakerie de Chloé Saada, rue de Trudaine,  et j’y ai fait quelques emplettes. J’avoue que les cupcakes sont tous aussi excellents les uns que les autres !

En rentrant chez moi, l’envie de pâtisser m’a prise, et l’inspiration est arrivée : je vous propose donc des Cupcakes « Canadiens », avec des bleuets et du sirop d’érable. Les bleuets, quasi équivalents de nos myrtilles, et le sirop d’érable, font partie des grandes spécialités de ce beau pays qu’est le Canada.

Pour 10 cupcakes, il vous faut :

150g de beurre mou

75g de sucre

3 oeufs

150g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate (ou de levure chimique)

3 bonnes cuillères à soupe de sirop d’érable

Quelques myrtilles

Quelques gouttes d’extrait de vanille

Pour le glaçage, il vous faut :

250g de mascarpone

3 cuillères à soupe de sucre glace

3 cuillères à soupe de sirop d’érable

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez les oeufs et le sucre et faites blanchir le mélange. Ajoutez ensuite le beurre mou, puis la farine que vous aurez mélangé avec le bicarbonate.

Mélangez bien pour que votre préparation soit bien lisse et ajoutez l’extrait de vanille. Ajoutez enfin le sirop d’érable (ne pas hésitez à goûter votre appareil et à ajouter du sirop selon votre goût !).

Disposez votre appareil dans des caissettes que vous aurez placé dans un moule à muffins. Mettez quelques myrtilles au cœur de chaque cupcake, puis recouvrez de nouveau avec de la pâte (faites en sorte que vos caissettes soient remplies au 3/4).

Enfournez pour 20 minutes à 180°.

Laissez bien refroidir vos cupcakes sur une grille. Préparez ensuite votre topping : mélangez le mascarpone, le sucre glace et le sirop d’érable. Placez ensuite le glaçage dans une poche à douille et décorez vos cupcakes !

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A bientôt pour une nouvelle recette !

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