Recette gâteau roulé aux Carambars beurre salé

Bonjour tout le monde !

Me voici propulsée dans l’univers des blogs, et j’avoue que je tâtonne pour le moment, donc vous m’excuserez par avance des erreurs que je pourrais commettre !

Je navigue sur les blogs culinaires depuis maintenant plusieurs mois, et l’envie de me lancer moi aussi me titillait également, puisque je suis passionnée de cuisine ! D’accord, j’avoue, plus par les pâtisseries et autres gourmandises sucrées, que par le salé, mais je me débrouille.

Après l’ouverture d’un compte sur Instagram (@thedelphine), j’arrive sur WordPress.

Pour ce premier article, j’ai décidé de proposer ma participation au concours de recette régressive organisé par http://stephaniieluvshopping.com

La recette que j’ai élaboré est un Gâteau roulé aux Carambars beurre salé.

Pourquoi me direz-vous ? Pour moi, le régressif touche forcément l’enfance, et les saveurs qui y sont liées. Et LA saveur du dessert de mon enfance, c’est le gâteau roulé à la confiture que me préparait ma maman quand on rentrait de l’école, pour le goûter.
Et pourquoi le beurre salé ? Et bien, ayant émigré sur la région nantaise depuis presque 6 ans maintenant, et ayant un mari Nantais pure souche, j’ai compris que le beurre salé était légion ici. Et le caramel au beurre salé, une véritable institution. Plutôt que de partir sur un caramel beurre salé « classique », j’ai décidé de détourner les Carambars de notre enfance et d’en faire ma base de caramel.

Voici donc la recette :

Pour la génoise du gâteau roulé :
4 oeufs
100g de sucre en poudre
100g de farine
sel

Pour le nappage aux Carambars beurre salé :
200g de lait
25g de farine
2 oeufs entiers + 2 jaunes
70g de sucre en poudre
10 Carambars
30g de beurre salé

10cl de crème liquide entière

Sel

Préchauffer le four à 210°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis verser y la farine en pluie tout en continuant de mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer vos blancs en neige dans le mélange jaunes/sucre/farine avec une maryse pour ne pas les casser.
Couvrir une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson, puis étaler la pâte dessus en la lissant de façon uniforme.
Faire cuire au four pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une pointe de couteau dans la pâte au bout des 10 minutes : elle doit ressortir sèche.
Sortir du four, retourner le génoise sur un linge légèrement humide, et ôter le papier cuisson.

Enrouler la génoise sur elle-même, et laisser la refroidir, et réserver au frais.
Monter une crème pâtissière avec le lait, la farine, le sucre, et les 2 œufs entiers et les 2 jaunes.
Faites fondre les 10 Carambars dans une casserole. Une fois fondus, ajouter y la crème liquide et le beurre.
Mélanger la crème pâtissière au caramel beurre salé. Rectifier en y ajoutant un peu de sucre ou un peu de sel (ou les deux) afin d’obtenir ce petit gout si caractéristique du caramel au beurre salé.
Une fois votre génoise refroidie, dérouler la doucement pour ne pas la briser, et napper la avec la crème. Enrouler le de nouveau. Tailler les extrémités pour obtenir un fini bien droit.

Laisser reposer le biscuit, et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Gateau aux Carambars beurre salé

Et le lien du blog de Stephanie :

Merci à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette !

Publicités

6 réflexions sur “Recette gâteau roulé aux Carambars beurre salé

    • Bonjour !
      Je viens de voir l’email du Tour en cuisine m’indiquant l’adresse du blog où je devais aller piocher une recette, et en allant voir ton blog (et celui des autres participants aussi d’ailleurs !), je me suis rendue compte du ridicule de la situation. Tu proposes énormément de recettes, alors que je n’en propose que très peu, vu que mon blog est tout jeune, quelques semaines à peine.

      J’essaie en moyenne d’en poster une à deux par semaine, tout dépend de mon emploi du temps (comme tout le monde j’imagine).
      Je m’excuse de n’avoir que cela à proposer, et je conçois que tu puisses ête déçu ou même mécontent de cela. J’ai d’ailleurs envoyé un email au site « Un Tour en Cuisine » pour m’excuser du manque de recettes sur mon blog (et de mon manque de recul sur ce coup-là, j’aurais mieux fait d’attendre quelques mois !), et surtout d’avoir compris qu’il valait mieux attendre d’avoir quelques recettes sous le coude (au moins une trentaine) avant de se lancer dans les tours en cuisine.
      A part te dire que j’en posterais d’autres d’ici la fin du tour, qui pourraient peut être t’inspirer, je ne saurais malheureusement t’aider plus.
      Je suis encore une fois désolée.

      • Bon, c’est vrai qu’il faut bien débuter un jour mais en ayant peut-être un peu plus de choix à proposer 😉 Bon t’inquiètes pas, je ferais l’une de tes recettes avec plaisir simplement dans tes recettes, y’en a déjà une que j’ai déjà faite :p

  1. Pingback: Résultat du concours "recette régressive" | Stephaniieluvshopping

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s